Ганс Краса (1899-1944)

композитор

Ганс Краса родился в Праге в 1899 году. С шести лет Ганс стал учиться музыке и вскоре освоил фортепиано и скрипку. На десятилетие отец подарил мальчику инструмент работы Амати и отдал в обучение к Йозефу Франкенбушу, концертмейстеру Немецкой оперы в Праге.

В 1921 году Ганс Краса окончил Немецкую музыкальную академию в Праге, где обучался дирижированию и композиции у Александра фон Цемлинского. Вскоре состоялось публичное исполнение его выпускного сочинения «Четыре пьесы для оркестра» (на тему стихотворений «Песни висельников» К. Моргенштерна) — оркестром дирижировал Цемлинский.

Карьера Г. Красы складывалась благополучно. Он имел успех и на родине, и за рубежом. В 1926 году его симфонию исполнил Бостонский симфонический оркестр под управлением Сергея Кусевицкого. При содействии Цемлинского молодой композитор знакомится с видным французским композитором Альбером Русселем, который приглашает его посетить Париж, где он подружился со многими поэтами и музыкантами. Вернувшись в Прагу, Краса стал преподавать вокал в Немецком театре. В 1920-е и 1930 годы он пишет произведения разнообразных жанров: «Гротески» для баритона с оркестром, Струнный квартет, Симфонию для камерного оркестра, Песни для контральто и фортепиано, музыку к спектаклю «Лисистрата» по Аристофану, кантату Die Erde ist des Herrn, «Камерную музыку» для клавесина и семи инструментов. В марте 1933 года на пражском радио состоялась премьера оперы Красы «Помолвка во сне» по повести Ф.М.Достоевского «Дядюшкин сон». За эту работу композитор был награжден Государственной премией Чехословакии.

Многие произведения Красы указывают на источник его вдохновения – литературу. В числе его друзей был и чешский драматург Адольф Хоффмайстер. Их содружество привело к созданию детской оперы «Брундибар» для конкурса, организованного Министерством образования Чехословакии в 1938 году.

10 августа 1942 года Краса был депортирован в концлагерь Терезиенштадт, где возглавил музыкальную секцию при отделе досуга гетто. Ему удалось восстановить по памяти инструментальную и вокальную партитуры «Брундибара». Постановка детской оперы в Терезине стала огромным событием, именно она принесла Гансу Красе посмертную славу. В лагере Краса также написал Тему с вариациями для струнного квартета, «Три песни на слова А. Рембо» для баритона, кларнета, альта и виолончели. Его музыка полна иронии и юмора, в ней нет трагического звучания. Нет его и в «Брундибаре», где добро побеждает зло. Увы, судьба Красы сложилась иначе — последнее произведение «Пассакалию, фугу и танец для струнного трио» композитор завершил 7 августа 1944 года, за 70 дней до гибели в Освенциме.